В 1960 году, 55 лет, назад именно с целью возможности регулирования цен на фоне избытка нефти на рынке пять нефтедобывающих развивающихся стран объединились в картель. Тогда ОПЕК справилась с падением цен на нефть, сократив квоты на ее добычу.
Но в настоящий момент расклад сил на мировом рынке изменился: возможности картеля по снижению квот ограничиваются опасениями потерять долю рынка - освободившиеся ниши могут занять конкуренты.
О раскладе сил на современном мировом рынке нефти, о роли ОПЕК и перспективах нефтяных цен - в специальном материале ТАСС.
В рисковом сценарии ЦБ цена на нефть в следующем году упадет ниже $40
Рынок сегодня: новички не знают правила игры
Финансовые кризисы, рост добычи нефти не входящих в Организацию стран-экспортеров, а также развитие сланцевых проектов в США серьезно осложнили положение дел на нефтяном рынке.
В связи с замедлением мировой экономики в кризисный 2008 год спрос на нефть существенно снизился, и мировые цены на нефть упали с рекордных $143,95 за баррель (4 июля) до $33,73 (26 декабря). Решение ОПЕК о снижении квот позволило стабилизировать рынок - в 2009 году цена на нефть держалась возле отметки $60 за баррель.
Новым вызовом для рынка энергоносителей стал 2015 год, когда нефтяные котировки вновь стали снижаться, а картель отказался сокращать добычу, опасаясь потери доли рынка.
Отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже $50 за баррель.
Вместе с тем низкие цены ставят под угрозу развитие сланцевых проектов в США, которые способны изменить правила игры на рынке в долгосрочной перспективе.
В интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи указал, что избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие «фундаментальные правила игры». По его словам, переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным.
Очередным фактором влияния на нефтяной рынок стало завершение переговорного процесса между «шестеркой» и Ираном по ядерной проблеме. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, доведя добычу до 3,8−3,9 млн баррелей в сутки к марту 2016 года.
Эксперты: ждать снижения квот бесполезно
Несмотря на то, что устойчивого изменения динамики движения котировок можно ждать при условии сокращения нефти на рынке, ОПЕК не торопится собираться на внеочередное собрание.
Среди стран, призывающих собрать такую встречу, - Венесуэла и Эквадор, которые сильнее всего страдают от падения цен. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, в частности, уже не раз призывал РФ присоединиться к странам ОПЕК и повлиять на цены. Следующее плановое заседание ОПЕК назначено на 4 декабря 2015 года.
Goldman Sachs допускает снижение цены нефти до $20
Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон считает, что ключевым решением, которое способно позитивно повлиять на цены, будет снижение квот более чем на 3 млн баррелей в сутки.
Вместе с тем глава консультационной группы Creon Energy Фарес Кильзие считает, что тренд на снижение цены на нефть был ясен уже с конца прошлого года.
«Переизбыток производства слишком велик при падающей потребности и появлении альтернативных источников энергии. Теперь же стоимость барреля падает с такой легкостью, какой не было уже 30 лет. А поднимается крайне неохотно. Ожидать от ОПЕК самостоятельного снижения квот абсолютно бесполезно», - заявил он.
О расстановке сил на рынке нефти
В 2014 году на долю стран - членов картеля приходилось 41,79% от общего объема добываемой нефти - 11,2 млрд баррелей в год. Общее производство нефти в 2014 году составляло 26,8 млрд баррелей в год. На долю Саудовской Аравии приходится 31,6% от добычи ОПЕК, на втором месте Иран - 10,2%, на третьем - Ирак - 10,1%.
По данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2014 году крупнейшими производителями нефти были США (13,9 млн баррелей в день, 18,9%), Саудовская Аравия (11,6 млн баррелей, 15,8%) и Россия (10,9 млрд баррелей, по данным Минэнерго РФ - 10,6 млн баррелей, 14,8−14,4%).
От них существенно отстают Китай и Канада с добычей около 4,4 млн баррелей в день.
«Карта» запасов
Доказанные мировые запасы нефти оцениваются ОПЕК в 1 трлн 493 млрд баррелей, из них, по мнению организации, на долю ее членов приходится 80,8%. Самые большие запасы у Венесуэлы - 300 млрд баррелей, затем следуют Саудовская Аравия (266,6 млрд баррелей) и Иран (157,5 млрд баррелей).
Похожую оценку для этих стран дает и EIA, ставя на третье место по запасам Канаду (173 млрд баррелей). Согласно данным EIA, запасы нефти в России составляют 80 млрд баррелей (7 место), а в США - 37 млрд (11 место).
При этом оценки запасов могут разниться, так, по данным BP, запасы нефти в России - 100 млрд баррелей, а в США - 48,5 млрд баррелей. В эту оценку доказанных запасов чаще всего не включаются запасы сланцевой нефти. Только в США их объем оценивается в более чем 3 трлн баррелей.
Чем ниже себестоимость, тем меньше потери
В условиях низких цен большое значение приобретает себестоимость добычи энергосырья. По данным Forbes, самая низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии - $21 за баррель, в остальных странах Ближнего Востока она находится на уровне $24 за баррель.
Для наземных месторождений в России - $26 за баррель. Себестоимость производства на шельфовых месторождениях обычно составляет от $40 за баррель. В настоящий момент на шельф приходится менее 3% добычи нефти в России.
Вместе с тем, РФ формирует систему стимулов для повышения доли в добыче нефти трудноизвлекаемых, шельфовых запасов и новых месторождений на Дальнем Востоке и Севере России. Планируется, что общий таких ресурсов увеличится к 2035 году до 25%.
По данным властей запасов нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи в 30−40 лет при текущих темпах добычи. Себестоимость добычи на сланцевых месторождениях также разнится: обычно она составляет от $60 до $95 за баррель, однако в некоторых случаях может превышать $100−150.
Оценки себестоимости могут отличаться, так, если исключать затраты на геологические исследования, бурение и прочее технологическое обеспечение, в России себестоимость нефтедобычи можно оценивать и в $4−6 за баррель, а в Саудовской Аравии - $2.
США взялись за рубль: почему началось расследование манипуляций с валютой
«Война Судного дня», «Буря в пустыне», 9/11. Когда ОПЕК меняла квоты
Впервые согласованные действия ряда стран - членов ОПЕК повлияли на нефтяные цены в октябре 1973 года. После того, как 6 октября началась «война Судного дня» между Египтом, Сирией и Израилем, шесть членов ОПЕК (Иран, Ирак, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия) 16 октября анонсировали сокращение производства на 5% и повышение отпускных цен на нефть на 70%.
На следующий день, 17 октября, все страны ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживающие Израиль, в том числе в США, ряд стран Западной Европы и Японию.
Кроме того, 5 ноября арабские страны - члены ОПЕК объявили о дополнительном сокращении добычи нефти на 25%. В результате этих действий цены на нефть подскочили с $3 до 12 за баррель.
17 марта 1974 г. эмбарго было отменено, при этом согласованные ограничения на добычу оставались в силе. Уровень цены в $12−15 долларов за баррель сохранялся до конца 1970-х годов.
Впервые система предельных квот на добычу нефти странами - членами ОПЕК была введена в 1982 году, и с этого момента квоты менялись 52 раза. Вместе с тем до середины 90-х гг. члены ОПЕК фактически не соблюдали установленные организацией лимиты добычи, превышая их на 25% и более. По этой причине связь между изменениями квот ОПЕК и котировками нефтяных цен не прослеживалась.
Исключение Ирака
В августе 1990 года обвинение в нарушении квот, выдвинутое иракским правительством в адрес Кувейта, стало одной из причин вторжения и захвата Ираком соседнего государства. Агрессия Багдада спровоцировала начало войны в Персидском заливе.
В марте 1991 года, после окончания операции международной коалиции ООН «Буря в пустыне» ОПЕК исключила Ирак из системы квот.
При этом, чтобы не допустить нестабильности на нефтяном рынке, Саудовская Аравия и ОАЭ увеличили добычу на 4,6 млн баррелей в день, чтобы компенсировать долю Ирака и Кувейта, чей экспорт был приостановлен.
Рубль ждет трудный сентябрь
Цены на нефть, подскочившие до $40 за баррель в октябре 1990 года, уже к марту 1991 года опустились на уровень ниже $20.
В 1995 году ОПЕК вернула Ирак в систему квот, ограничив стране добычу до уровня в 400−500 тыс. баррелей в день, необходимых для внутреннего потребления.
Рост влияния на рынок
Вместе с тем, к середине 1990-х картель увеличил свою долю в мировой добыче с 20−25% до 45% и влияние организации на нефтяной рынок усилилось.
В 1997 году ОПЕК нарастила производство нефти с 25 до 27,5 млн баррелей в день, что привело к 50-процентному снижению цен на нефть: с $20,24 за баррель в ноябре 1997 года до $10−11 в июне 1998 года.
Теракты в США в 2001 году также негативно повлияли на нефтяные цены, и картель понизил квоты по добыче до 21,7 млн баррелей в день.
В 2005-2008 гг. на фоне роста нефтяных котировок ОПЕК плавно увеличила общую квоту с 25,5 до 29,2 млн баррелей в сутки.
Уровень - 30 млн баррелей
Последнее сокращение квот произошло в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса, когда спрос на энергосырье начал снижаться. Вместе с другими факторами, в том числе благодаря постепенному оживлению мировой экономики, цена на нефть в 2009 году стабилизировалась на уровне выше $60 за баррель.
В 2011 году ОПЕК увеличила дневной уровень добычи до 30 млн баррелей в сутки. Нефтяные котировки отреагировали падением, но уже в начале 2012 года цены вернулись на прежний уровень. В марте-апреле 2012 г. нефть марки Brent стоила выше $120 за баррель.
Осенью 2014 г. отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже $50 за баррель в начале января 2015 г.