Первая буква интернета. Что нужно знать об Alphabet - новой корпорации основателей Google

Alphabet полностью заменит Google в его современном виде. Одна акция Google приравнена к одной акции нового холдинга, так что для акционеров фактически ничего не изменится. Неизменным все останется и для обычных людей, по крайней мере в первое время: они смогут и дальше пользоваться поиском Google, почтой Gmail, видеосервисом Youtube и браузером Chrome.

Сергей Брин и Ларри Пейдж - больше не руководители Google. Крупнейший мировой поисковик возглавит Сундар Пичаи, топ-менеджер Google, который в свое время руководил разработкой Chrome и проекта Google Drive. Пичаи работает в компании с 2004 года, до назначения на пост исполнительного директора Google (он сменил на этой должности Ларри Пейджа) 43-летний специалист был директором по продуктам. В компании его любят и уважают; по словам Пейджа, Пичаи часто говорит те же вещи, которые сказал бы и сам основатель Google. Брин становится президентом Alphabet, Пейдж - исполнительным директором, они будут определять стратегическое планирование работы всего холдинга, назначать управляющих для отдельных компаний и заниматься многими другими вещами.

Google в составе Alphabet станет обычной интернет-компанией, включающей в себя поисковый сервис, видеосервис Youtube, карты Google, весь связанный с мобильной операционной системой Android бизнес, а также продажу рекламы. Поисковик лишится передового подразделения по разработке различных экспериментальных проектов Google X, из его структуры выйдут многие другие исследовательские группы, напрямую не связанные с поиском, рекламой и интернетом. Отдельными от интернет-бизнеса структурами станут и инвестиционные проекты Google Ventures и Capital. Биотехническая компания Calico, которая специализируется на разработках в области продолжения срока жизни человека, также станет частью Alphabet, равно как и разработчик решений для «умного дома» Nest.

Alphabet, скорее всего, никогда не станет таким известным, как Google. Основная задача холдинга - создать климат для того, чтобы дочерние компании развивались эффективно и независимо друг от друга, не занимаясь внутренней конкуренцией. Новая структура позволит совместить инновационные разработки и основной бизнес, главной задачей которого является прибыльность. Как пишет The New York Times, похожим образом устроен холдинг Berkshire Hathaway одного из самых успешных инвесторов Уоррена Баффета; в нем уживаются и не мешают друг другу развиваться компании из совершенно различных отраслей. Фактически, Пейдж и Брин оставили в Google только то, что приносит прибыль, а все остальные проекты вывели в отдельные компании, у которых появятся свои задачи, свое руководство и видение будущего.

Начиная с четвертого квартала 2015 года Alphabet будет отдельно отчитываться по финансовым результатам Google - и отдельно рассказывать про всю работу холдинга в целом; таким образом, инвесторы смогут понимать, насколько успешно идет основной бизнес компании без скидок на инновации и исследования. Структура холдинга должна успокоить инвесторов, которые в последнее время опасались, что Google слишком много тратит на проекты с туманными перспективами.











>> Екатеринбургские школы благоустроили на 35 млн рублей

>> Воронежское облправительство назвало параметры бюджета-2016

>> В Волгоградской области в 2016 году сдадут 29 дорог к селам и агрообъектам