Желание россиян сберегать достигло рекорда

Банк России зафиксировал снижение инфляционных ожиданий. При этом третий месяц подряд отмечает рост сберегательных настроений россиян в условиях экономической неопределенности и сокращения доходов, свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу Банка России.

ЦБ посоветовал россиянам перестать покупать «по несколько телевизоров»

Желание россиян сберегать достигло рекорда

«До исторического минимума снизилась доля респондентов, считающих, что на свободные деньги лучше покупать дорогостоящие товары, а не сберегать», - говорится в исследовании. В феврале 53% (против 51% в январе) ответили, что предпочитают сберегать свободные деньги, и только 32% респондентов (34% в январе) все еще предпочитают тратить.

«Это нормальное поведение: в условиях кризиса люди увеличивают нормы сбережения, то же самое происходило в 2009 году. Но для экономики это негативная тенденция: сокращение потребления усиливает давление на розничную торговлю, другие отрасли, связанные с розничным спросом», - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В итоге выход из рецессии будет растянут во времени, отмечает он.

Потребительский спрос в этом году продолжает падать, и увеличение нормы сбережений не способствует его восстановлению, соглашается главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «С другой стороны, это хорошая новость с точки зрения замедления роста инфляции», - добавляет он.

«На черный день»: как изменилось потребление россиян за год

В феврале отмечалось значительное изменение в структуре потребительских расходов, говорится в исследовании. По сравнению с предыдущими опросами снизилась доля респондентов, которым за последние три месяца приходилось экономить на покупке повседневных товаров. Однако доля людей, которым пришлось отказаться от запланированных трат, остается на высоком уровне (46%).

ЦБ отмечает, что в феврале инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев продолжили снижаться третий месяц подряд до 8% с использованием нормального распределения (против 10,8% в январе). Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен, снизилась на 6 п.п., до 15%, а популярность ответа о том, что инфляция замедлится, возросла на 5 п.п. - до 15%. «Гораздо реже респонденты начали говорить о росте цен на фрукты и овощи, мясо и птицу, сыр и колбасы, яйца, молочную продукцию, чай и кофе, кондитерские изделия и алкогольные напитки», - говорится в исследовании.



  Метки: хозяйственного, проект, энергоресурсов, предпринимателям, политики, производством, россиян, инфляционных











>> В Москве не будут настаивать на застройке красноярского дендрария

>> Стали известны рабочие дни таможенных постов на новогодние праздники в Приморье

>> Более 5 км труб заменены в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону в Хабаровске