Волгоградская прокуратура заинтересовалась пенсиями экс-чиновников

Началось все с банальной проверки расходования бюджетных средств на пенсионное обеспечение за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должности. На протяжении последних нескольких лет бюджет Городищенского района не сводит концы с концами, и доля дотаций его из областной казны постоянно растет. Если в 2012 году она составляла 36,7 процента, в 2013-м - уже 48, а в 2014 году и вовсе зашкалила за 54 процента.

- Несмотря на сложнейшее экономическое положение, местные чиновники не постеснялись установить себе чрезмерно завышенные пенсионные выплаты, - говорит старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. - В итоге расходы на выплату пенсии за выслугу лет восьмерым нерядовым чиновникам, ранее замещавшим муниципальные должности, превышает 400 тысяч рублей в месяц.

По словам Чередининой, помимо пенсии по старости, бывший председатель районной думы, который проработал в этом статусе полтора года, получает еще муниципальную пенсию за выслугу лет в размере 64 214 рублей. Бывший заместитель председателя районной думы, проработав чуть более года, получает пенсию 47 421 рубль. А экс-председателю контрольно-счетной палаты района, трудившегося в этой должности четыре года, ежемесячно из бюджета выплачивается 47 977 рублей.

Такие пенсии, конечно, должны были бы получать многие люди в стране, однако реалии таковы, что даже ветераны труда, проработавшие на не менее сложных участках, получают суммы на несколько порядков меньшие. И отнюдь не из бюджета дотационного региона. Получается, что на доплату к пенсии за самоотверженный труд экс-чиновникам Городищенского района скидываются жители всей области.

Прокуроры установили, что решением Городищенской районной думы от 13.10.2006 № 235 и Положению о пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должности или должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, право на пенсию за выслугу лет возникает при условии замещения муниципальной должности Городищенского муниципального района не менее одного года.

- Мы считаем, что такой небольшой срок не в полной мере отвечает задачам, стоящим перед органами местного само­управления, ведь период их полномочий составляет пять лет, - отметила Оксана Черединина. Сегодня на заседании Городищенской районной думы состоится рассмотрение внесенного прокуратурой представления. В случае принятия поправок экономия бюджетных средств составит порядка двух миллионов рублей в год.











>> В Омске подешевели овощи

>> Птицефабрику в Братске оштрафовали на 100 тысяч рублей за загрязнение воздуха

>> Более 468 млн рублей затратят на дорожные объекты ТОСЭР Комсомольск в Хабаровском крае