'Газпром' сократил поставки в Турцию в феврале

С начала зимы Турция стабильно наращивала отбор газа. Ощутимо вырос отбор в IV квартале, почти полностью компенсировав падение отборов за предыдущие кварталы. В январе 2016 года рост продолжился - на 3,4%.

Проект «Турецкого потока»

Россия и Турция не могут подписать соглашение по строительству газопровода

Ощутимое снижение поставок на западном направлении началось 10 февраля - сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Одной из причин снижения спроса являются погодные условия: температура воздуха в Стамбуле 15 и 16 февраля взлетала до 19 градусов Цельсия.

Однако погода не является главным фактором, повлиявшим на поставки. Источник, близкий к Минэнерго Турции, заявил Агентству газовой информации (АГИ): «Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что в этом году «Газпром» заявил о намерении отменить действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji. Почти все эти компании получают газ по западному маршруту.

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 млрд куб. м газа после 27,33 млрд куб. м в 2014 году. Турция является вторым после Германии покупателем газа в дальнем зарубежье. Совокупный объем закупок российского газа независимыми турецкими импортерами составляет порядка 10 млрд куб. м газа в год.











>> В топ-100 лучших работодателей России попали пять новосибирских компаний

>> Пассажирские перевозки рассказали про двойную стоимость постельного белья в поездах

>> Китай меняет метод калькуляции ВВП для увеличения точности данных