Польша завлекает производителей оружия миллиардами

Как сообщает газета Financial Times, в польском городе Кельце прошла ежегодная международная оборонная выставка MSPO. Это третья по величине в Европе оборонная выставка после выставок в Париже и Фарнборо. И на этот раз MSPO превзошла сама себя: в ней приняли участие более 500 компаний из 27 стран мира, включая США, Украину, Канаду и Германию. Интерес зарубежных компаний в прежде незаметной оборонной выставке в Кельце Financial Times объясняет тем, что многие западные страны в последние годы сокращают или вовсе замораживают оборонные бюджеты. А Польша в 2013 году заявила о намерении тратить ежегодно 2% своего растущего ВВП на оборону в рамках десятилетнего плана модернизации армии, чтобы страна могла адекватно противостоять современным внешним угрозам. В числе главных внешних угроз Польши значится Россия.

Оборонная выставка в Кельце дает возможность производителям военной техники и оружия получить контракты на общую сумму $40 млрд. В ближайшие восемь лет Польша готова потратить $7 млрд на систему противоракетной обороны, $4,5 млрд на транспортные и штурмовые вертолеты, $2,7 млрд на новые подводные лодки, $800 тыс.- на оснащенные оружием беспилотные летательные аппараты. Свои вертолеты Польше предлагают Airbus, Sikorsky, AgustaWestland, Boeing, Bell Helicopter и Turkish Aerospace. Три производителя - Raytheon, EuroSam и Lockheed Martin - претендуют на продажу Польше системы ПРО. Подводные лодки готовы предложить Saab, DCNS и ThyssenKrupp, а боевые БЛА - Thales, Rafael/Israel Aerospace и General Atomics.

Вице-президент Lockheed Martin Джонатан Хойл назвал Польшу приоритетным рынком для этой компании в Европе. «В Кельце собрался весь мир, все крупные игроки. Для всех нас это сейчас центр внимания», - добавляет он, отмечая, что и геополитическая ситуация в регионе с учетом нестабильности в соседней Украине добавляет актуальности оборонной выставке. Своим мнением о MSPO поделился с FT Клас Брэнстрем, представитель компании Saab, которая готова участвовать в тендере на поставки подводных лодок и предложить свою модель A26. «У поляков очень большое желание иметь лучшее вооружение. Они хотят только самое современное и на меньшее не согласны», - говорит господин Брэнстрем.

Алена Миклашевская











>> Общественный совет при Заксобрании Приангарья выявил 17 проблем сельского хозяйства

>> В России начали продавать восстановленные iPhone 5s на 32 гигабайта

>> Половина автобусов Ленобласти к 2017 году будет работать на газе