Google станет алфавитом

Корпорация Google меняет операционную структуру и создает новую головную компанию Alphabet Inc. Об этом было заявлено в официальном блоге компании через час после закрытия торгов в Нью-Йорке - в ночь на вторник по московскому времени.

Alphabet будет включать в себя не только Google, но и лабораторию экспериментальных проектов Google X, венчурный фонд Google Ventures, исследовательские компании WIng и Calico, а также еще целый ряд компаний и стартапов, ранее принадлежавших Google.

Блогеры уже обратили внимание, что общее число продуктов Google настолько велико, что из них почти целиком можно составить английский алфавит.

Масштабные трансформации коснутся и руководства компании. Руководить Alphabet будут сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а новым руководителем Google станет Сундар Пичай, ранее занимавший должность директора по продуктам.

После реорганизации структуры управления Google осенью 2014 года Пичай уже управляет поисковыми продуктами, картами, соцсетью Google+, операционной системой Android, браузером Chrome, магазином приложений Google Apps и всеми рекламными продуктами.

Ларри Пейдж отметил, что за последнее время Пичай сильно вырос в профессиональном плане и готов занять новую должность.

«Мне очень повезло, что настолько талантливый человек будет управлять немного похудевшим Google, а для меня это освобождает время для увеличения масштаба наших стремлений», - сказал Пейдж.

Поздравить нового гендиректора уже успел председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.

При этом под «похудением» Google Пейдж подразумевает, что в ведении Google останутся поиск, рекламный бизнес, карты, Google Play Store, YouTube и Android. В то же время он сам и Сергей Брин будут уделять больше времени экспериментальным проектам.

Помогать им в Alphabet будет финансовый директор Рут Порат, ранее занимавшая аналогичный пост в Google. Пришедшую в компанию весной из Morgan Stanley Порат Bloomberg неоднократно называл «самой влиятельной женщиной Уолл-стрит».

Как пояснил в официальном обращении сам Пейдж, Google никогда не была традиционной компанией и часто занималась развитием технологий в областях, далеких от наиболее важного для компании поискового бизнеса. Новая структура позволит Alphabet заниматься развитием инновационных продуктов без риска для основной деятельности Google.

- Owen Williams (@ow) 10 августа 2015

При этом руководство новой компании не собирается использовать Alphabet как рыночный бренд для продвижения новых и уже существующих продуктов. Каждая компания, входящая в холдинг, будет развиваться независимо и под собственным брендом.

Пейдж также пояснил, что означает название новой компании: с одной стороны, это коллекция букв, из которых складывается язык, одно из величайших достижений человечества; при этом обработка языка и письменности лежит в основе поисковой машины Google. Также название компании являет собой некий каламбур, поскольку термин Alpha-bet на сленге стартаперов означает желание получить более высокую прибыль с венчурной инвестиции.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам, акции Google будут включены в акции холдинга Alphabet. На фоне этой новости стоимость акций Google поднялась более чем на 4%.

Не остались в стороне и интернет-пользователи, поблагодарившие Google за интересное окончание трудового понедельника.











>> Центробанк отозвал лицензию у имеющего офис в Нижнем Новгороде банка Адмиралтейский с 11 сентября

>> Кто заплатит за электричество на Дальнем Востоке

>> Рейтинговое агентство РФ будет работать только в сегменте кредитных рейтингов